Хорватия. Отдых в костюмах Адама и Евы

Республика Хорватия имеет береговую линию по Адриатическому морю и общую границу со Словенией, Венгрией, Черногорией, Сербией, Боснией и Герцеговиной.

Отдых в Хорватии в 2017 году – это превосходная кухня, лечение целебной нефтью, минеральными и термальными водами, а также солнечные ванны на чистейших пляжах Адриатики в живописном окружении сосен и скал в костюмах Адама и Евы (здесь один из мировых центров нудизма).

Основное место отдыха – побережье привлекает средиземноморским климатом с влажной тёплой зимой (до +15) и жарким летом (до +29). Но сухой воздух, морской бриз и обилие зелени (сосны растут буквально в 3-4 метрах от линии прибоя) позволяют жару почти не замечать.

В рейтинге самых экологически чистых стран Хорватия занимает одно из первых мест. Вода на  Адриатике настолько чистая, что видно на 50 метров в глубину. Это привлекает дайверов со всей планеты. Кроме того, экстрималы сплавляются на каноэ, занимаются яхтингом, виндсерфингом, трекингом и скалолазанием.

Любители традиционного туризма в восторге от природы и фауны национальных парков, вида Плитвицких озер с 92 водопадами, дворца римского императора Диоклетиана и пещеры нимфы Калипсо, множества музеев и средневековых замков.

Хорватия известна также множеством фестивалей, ярмарок, выставок, карнавалов и прочих празднеств, многие из которых собирают туристов со всего мира, вроде Праздника святого Духа, Фестиваля пиратов или Международного состязания арбалетчиков, которому уже шесть с лишним столетий (!).

Отели недороги и доступны (в основном «три звезды») и соответствуют заявленной категории. Кухня настолько разнообразна, что в каждом местечке предлагают свое национальное блюдо. Не менее широк выбор всевозможных вин и крепких напитков.

Добраться в Хорватию не проблема. Из Москвы в Загреб выполняется несколько авиарейсов в неделю, но еще больше чартеров, особенно летом. Однако необходима хорватская виза. Ввоз валюты не ограничен.

Особенность тура в Хорватию одна и касается в основном нудистов: здесь нет хулиганов, но зато множество морских ежей, особенно в уединенных местах. Так что надеть специальные тапочки все же придется.