США. Все для людей!

Отдых в США, пожалуй, самый разнообразный в мире. Здесь почти все «самое-самое»: неописуемой красоты снежные склоны Скалистых гор и райские пляжи Гавайев, самый известный город «разврата и порока» Лас-Вегас и почти космическое величие Большого Каньона, грохот Ниагарского водопада и ужасающая жара Долины Смерти.

В Штатах отлично развиты спортивный и пляжный отдых, экологический и экстремальный туризм, а рукотворные достопримечательности, несмотря на молодость страны, встречаются на каждом шагу.

В столице это, конечно, прежде всего, здания Капитолия, Белого дома, ФБР и Пентагона, Арлингтонское мемориальное кладбище и мемориал самых известных президентов Америки Рузвельта, Линкольна, Джефферсона и Вашингтона, Национальный музей воздухоплавания, Библиотека Конгресса и Национальная галерея искусств.

Второй по значимости город США Нью-Йорк известен роскошью особняков в Гринвич-Виллидж, величественными небоскребами, умопомрачительно шикарными магазинами и своеобразным  государством в государстве – китайским кварталом. Тут же самая длинная улица Бродвей, знаменитый Бруклинский мост, статуя Свободы, Центральный парк, штаб-квартира ООН, Центр Рокфеллера и много другой экзотичной всячины.

В США, как бы это ни звучало пафосно, все создано и работает для людей. И это по достоинству давно уже оценили туристы всех возрастов и различного достатка. Неспроста же турпоток в Штаты растет ежегодно на 20-30 %.

Климат в США так же разнообразен, как и достопримечательности. Здесь представлены едва ли не все климатические зоны. На Гавайях – тропики, вдоль побережья Тихого океана климат от умеренного до субтропического морского, на берегах  Атлантики – континентальный морской. И так вплоть до арктической стужи на Аляске.

Авиарейсов из Москвы в США масса, в том числе в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, Бостон, Атланту, Сан-Франциско, Чикаго, Майами и Даллас, поэтому организовать для себя тур в США в 2017 году не будет проблемой. Но получение визы имеет ряд особенностей: консульские работники смотрят на наличие других виз в загранпаспорте, справку по зарплате (не менее 45-50 тыс. рублей: бедных в страну пускают неохотно) и на семейное положение. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, но сумму более 10 тыс. USD необходимо декларировать, даже если она в дорожных чеках.

С отелями в США нет проблем. Выбор зависит только от толщины кошелька. Однако по американским правилам питание в стоимость проживания не включается. Оно отдельно и, как правило, двух типов (завтрак полный американский или континентальный), а по форме обслуживания — шведский стол или выбор из меню.

Кухню в Штатах можно найти любую: от алеутской до африканской. Но алкоголь, особенно крепкий, мало где можно купить. Зато по размеру блюда в ресторанах огромные, как раз по русскому аппетиту. Ну и фаст-фуды на каждом шагу и круглосуточно.

Но главное национальное блюдо, конечно, не гамбургеры, а барбекю, причем в каждом штате свое. Едят барбекю своеобразно: подчеркнуто простецки из одноразовой посуды и с дешевым  белым хлебом.

Подобных особенностей в США немало. Правда, касаются они в основном предосторожностей и запретов. В крупных городах можно неожиданно столкнуться с карманником или грабителем, почему ценные вещи и деньги лучше хранить в отеле.

Продажа спиртного строго регламентирована, причем в каждом штате по-своему, общее правило лишь одно: до 21 года спиртное не продадут. Нельзя курить в ресторанах, барах и такси, оштрафовать за сигарету могут даже на улице.