Словакия. Отдых как лечение

Словакия (Словацкая Республика) — страна в Центральной Европе, столичный город Братислава.

Отдых в Словакии – это две главные фишки: целебные термальные источники со всей таблицей Менделеева и невероятное количество средневековых замков.

Словакия может предложить практически все варианты отдыха: горные лыжи, разнообразные и интересные экскурсии, а также курортное лечение.

К услугам желающих оздоровиться здесь больше тысячи термальных и минеральных источников и более двадцати курортов (некоторые не уступают курортам Швейцарии, но лечат там за меньшие деньги).

Что посмотреть в Словакии?

Будучи в Братиславе, вам непременно покажут главную площадь с фонтаном Роланда, сад Янка Краля, Дворец примаса, церковь Святой Троицы, Братиславский королевский замок и множество музеев, в том числе вин и фармацевтики.

В окрестностях столицы тоже немало интересного: Татранский национальный парк, находящийся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, художественная галерея Теречина в женском монастыре, в котором есть «колодец любви» и городской музей, древнее укрепленное поселение Нитра, музеи металлических украшений, зоологии и этнографии.

Для любителей экотуризма в стране девять национальных парков и 16 охраняемых природных зон, двенадцать пещер (каменных, ледяных и арагонитовых), а заниматься дайвингом и рыбачить можно на бесчисленных озерах и реках.

Причем посещение достопримечательностей и пребывание на природе происходят практически в комфортных условиях: климат в Словакии умеренный континентальный, со средними летними температурами +19-21.

Как добраться?

Тур в Словакию купить очень просто. Из Москвы в Братиславу четырежды в неделю организованы прямые авиарейсы, а зимой, когда  наплыв лыжников и сноубордистов, раз в неделю летает еще и чартер в Попрад. Впрочем, можно и поездом до Жилина, Кошице и Липтовский Микулаша. Но чтобы посетить страну, нужна шенгенская виза.

Отели и кухня

Отели в Словакии на любой вкус и кошелек. Причем большинство развлечений сосредоточено именно в них, а не на курортах.

Кухня Словакии европейская, но с сильным национальным привкусом. Поэтому противоречий с российским желудком не будет. Особенно если запивать картофельные кнедлики или сегединский гуляш отличными местными винами (кстати, недорогими) или чем покрепче – отменной сливовой или можжевеловой водкой.

Пару предосторожностей

Особенности отдыха в Словакии имеют криминальный оттенок. Лучше воздерживаться от обмена  валюты на улице, обходить стороной гадалок и не оставлять в машине ценные вещи.