Швейцария. Картошечка для толстосумов

Отдых в Швейцарии предпочитают ценители безупречного вкуса и толстосумы (как говорится, курорты для горнолыжников здесь имеют всего две категории – для миллионеров и миллиардеров). И это почти правда. Тут лучшие горнолыжные курорты Альп, самые классные отели с безукоризненным сервисом и четко организованные экскурсии по ухоженным старинным городам и замкам.

Наплыву туристов способствует также климат, для которого не характерны крайние проявления жары и холода, влажности и сухости. В январе-феврале столбик термометра не опускается ниже -5°C, а на юге вообще главенствует климат мягкий, средиземноморский.

Каждый турист, посетивший Швейцарию, почитает за честь побывать в Доме-музее Альберта Эйнштейна, увидеть уникальный зеркальный лабиринт и Часовую башню XII века с движущимися фигурами,  полюбоваться Садом роз и Рейнским водопадом. А также отправиться на экскурсию, чтобы восхититься потрясающей панорамой Альп на леднике Алечер, мастерством стеклодувов, вживую увидеть, как варят знаменитое швейцарское пиво или делают не менее известный швейцарский сыр.

Отели в Швейцарии безупречны, а кухня отличается приверженностью здоровому питанию (в ней много сыров и кисломолочных продуктов). Впрочем, немало и кулинарной экзотики: «чиз фондю» — расплавленный в горячем белом вине знаменитый сыр «грюйер», озёрная и речная рыба, а также мясо во всех видах с разнообразными приправами и, конечно, картошка «рёшти» – заурядная на вид, однако запеченная так, что многие приезжают сюда только ради нее.

Особенностей отдыха немного. Не оставлять в местах скопления людей без присмотра вещи и  кошелек, а перед выездом на горнолыжный курорт оформить медстраховку (без нее лечение даже заурядной травмы может влететь в копеечку).

Из Москвы в Женеву и Цюрих организованы ежедневные рейсы, а оттуда куда угодно можно добраться скорым поездом. Для въезда в страну нужна шенгенская виза. Ввоз и вывоз валюты свободный, но не более 10 тыс. USD.