Швеция: фьорды и викинги

Королевство Швеция, население около 9,4 млн. человек, столица Стокгольм, член Евросоюза. На востоке и юге страну омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива, имеет сухопутную границу с Финляндией и Норвегией.

Отдых в Швеции это пребывание в стране, где все устроено разумно и удобно. Не зря же  главенствующий принцип шведов в жизнеустройстве переводится как «добротность и основательность на работе и в отдыхе».

Культурные достопримечательности находятся в городах Мальме, Гетеборге и Стокгольме — городе на 14 островах. Среди самых известных Музей сказок Астрид Линдгрен и Королевский дворец, Оружейная палата и Сокровищница, Нобелевский музей и Рыцарский дом.

Любителей экстрима и экотуризма привлекают комфортные горнолыжные центры, туры по тундре суровой Лапландии, живописные острова Ботнического залива, готические скалы побережья и кристально чистые озера в глубине страны.

Развит событийный туризм. Многие приезжают сюда только для того, чтобы побывать на крупнейшей ярмарке «Северные сады», Фестивале лосося, на празднике Вальпургиевой ночи, Фестивале сексуальных меньшинств, Днях средневековых ремесел и еще множестве ярких и оригинальных мероприятий.

Событийному и прочему туризму «подыгрывает» климат: умеренный, переходный от морского к континентальному. Зимой редко бывает ниже -16, а летом теплее +22.

Отели не имеют «звезд», но добротные, чистенькие, с отлично налаженным сервисом, причем в провинции, как правило, они устроены в бывших королевских или дворянских дворцах. На горнолыжных курортах преобладают отели и апартаменты в альпийском стиле.

Шведская кухня это, прежде всего, известный всему миру «шведский стол». У себя на родине он особенно обилен. Рождественский, например, включает  до полусотни блюд.

Качество воды здесь настолько высоко, что даже в ресторанах ее подают из-под крана. Разумеется, бесплатно. А вот на вине можно разориться. Бутылка заурядного вина стоит от 20 EUR и выше.

Добраться из Москвы в Стокгольм просто: самолеты летают ежедневно, а на новогодние и рождественские праздники еще и прямые чартеры. Для въезда в страну требуется шенгенская виза. Швеция страна дорогая, но зато ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен.