Шри-Ланка. Божественное просветление

Демократическая Социалистическая (о как!) Республика Шри-Ланка (бывший Цейлон) – государство-остров в Индийском океане, население немногим более 21 млн. человек, столица Коломбо.

Отдых на Шри-Ланке запомнится первоклассными пляжами, современными отелями и всевозможными древностями, среди коих старая столица Канди, в которой находится святыня буддизма Зуб Будды. Столицей же самого буддизма является город Анурадхапура. Именно здесь стоит известное во всем мире дерево Бо, под которым, как считается, Будда и достиг своего божественного просветления.

Есть чем заняться экстремалам и экотуристам. Фееричны пикники в окружении сказочной природы. Любителей активного отдыха влекут яхтинг, виндсерфинг, дайвинг, сноркелинг и рыбалка. Королевский ботанический сад один из лучших в Азии, а в окрестностях города Нувара-Элия можно посетить чайные плантации и продегустировать напиток, что называется, прямо с куста.

Активному отдыху способствует климат, причем весьма своеобразный: тропический, с частыми ливнями, однако практически все они идут в основном в ночное время.

Отели тут уникальные: каждый стоит прямо на берегу океана, выполнен в неповторимом стиле, идеально вписывается в ландшафт и имеет эксклюзивную программу развлечений.

Кухня славится морепродуктами, сдобренными редкостными специями, вкуснейшим чаем всевозможных сортов и экзотическими фруктами. К алкоголю отношение лояльное, однако в дни полнолуния его  употребление запрещено повсеместно, даже в барах и ресторанах.

Особенности отдыха на Шри-Ланке заключаются в основном в ограничениях. Не есть немытые овощи и фрукты, не пить из водопроводного крана, использовать репелленты и принимать антималярийные таблетки при выездах на природу. Не посещать храмы в шортах и открытой  одежде, а у входа снимать обувь.

Между Москвой и Коломбо организовано регулярное авиасообщение, но следует предварительно позаботиться о визе. Строги правила валютного обращения: ввоз индийских и пакистанских денег вообще запрещен, а ввоз и вывоз национальной валюты ограничен 250 LKR.