Мьянма. Военных не фотографировать!

Отдых в Мьянме – это прежде всего достопримечательности, связанные с буддизмом, необыкновенной красоты природа и маленькие, но комфортабельные курорты.

Союз Мьянма – это бывшая Бирма, расположен в западной части полуострова Индокитай. Граничит с Китаем, Таиландом, Лаосом, Индией и Бангладеш. Берега Мьянмы омываются водами Андаманского моря, Бенгальского залива и Индийского океана.

Большая часть территорий Мьянмы находится в тропиках. Муссоны в Мьянме разделяют  год на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, до +25), жаркий (март-май, до +32) и дождливый (июнь-октябрь).

Прямых рейсов из России в Мьянму нет. Поэтому лучший способ попасть туда – перелёт транзитом через Таиланд, Малайзию и Сингапур, а также из Ханоя (это, пожалуй, самый удобный и дешевый вариант для россиян). Для въезда нужна виза. Декларируется только вывоз валюты, да и то если сумма превышает 2 тыс. USD.

В основной список достопримечательностей входят город Янгон (его еще называют «садом Востока», и он того заслуживает), необычные по архитектуре храм Чаухтатги и отель «Странд», золотая ступа Шведагон и, конечно же, гигантская статуя Будды.

На озере Инле прямо посредине него находится уникальный Монастырь Прыгающих кошек. А в Мьянме покажут племя падаунг, в котором женщинам для красоты удлиняют шею с помощью латунных колец.

Официальных категорий у отелей нет, но они вполне соответствуют мировой классификации. Кухня характерна острыми приправами: рыбу, рис и вермишель заправляют луком, чесноком,  имбирём и чили. Специи добавляют даже в чай.

Бывшая Бирма относительно безопасная страна, но отдых в Мьянме имеет свои особенности. Воду лучше пить бутилированную и не есть сырых овощей. Опасно менять деньги у индусов: они могут выхватить купюру и сбежать. Случаются карманные кражи.

Но самое главное, в Мьянме нельзя фотографировать ни военные объекты, ни самих военных. За это отбирают съемочную технику, а самого туриста высылают из страны без всяких церемоний.