Марокко. Страна, где левая рука не в чести

Туры в Марокко манят туристов арабско-африканской экзотикой, шикарными пляжами Атлантики и жгучей пустыней Сахара, легендарным Фесом и белоснежной Касабланкой, колоритными восточными базарами и превосходной кухней.

Страна находится на западе Африки. Граничит с Алжиром и пустыней Сахара, ее берега омывают Средиземное море и Атлантический океан.

На берегу Средиземного моря климат мягкий, субтропический, с жарким летом и комфортно-прохладной зимой. На побережье Атлантики жарко, но жара хорошо переносится благодаря океанским бризам. Вода прогревается в среднем до +21.

Попасть в Марокко можно прямым рейсом из Москвы в Касабланку три раза в неделю. Виза  не нужна. Ввозить и вывозить иностранную валюту можно в любом количестве, но её хождение в стране запрещено, как и вывоз национальной валюты.

Основные достопримечательности: остатки финикийских колоний, оригинальные по архитектуре мечеть Якуба аль-Мансура и башня минарета мечети Хасана в Рабате, музеи  марокканского искусства и античности.

Туристов привлекают также чистейшие широкие пляжи, возможность заняться серфингом и  рыбалкой. Отели в основном выполнены в арабском стиле и расположены главным образом на побережье. Как правило, питание – полупансион, но при желании можно найти и хороший all inclusive.

Отдых в Марокко в 2017 году полон особенностей и условностей. Чтобы взять в аренду авто, необходимо иметь международные права, кредитную карту и быть не младше 21-го года. Но на дорогах следует проявлять осторожность: местные водители не признают правил.

Страна относительно безопасна, возле отелей можно гулять даже ночью. Однако женщинам без сопровождения мужчин в город лучше не выходить, а в людных местах  сумку надежнее держать перед собой.

Доступ в мечети «неверным», как правило, запрещён, демонстрировать сильные эмоции на людях – моветон. Отказом от приглашения «на чашку чая» можно серьезно обидеть. Но если согласились,  отказаться можно лишь от четвёртого стакана. Трапезничая, не следует прикасаться к пище левой рукой: она считается «нечистой».