Малайзия

Отдых в Малайзии это отдых в стране двух культур — континентальной и островной. Небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами и настоящей дикой природой островов Калимантан, Лангкави, Пенанг и Борнео.

Малайзия – страна Юго-Восточной Азии. Львиная часть территории находится в южной части Малаккского полуострова, а еще три штата в северо-западной части острова Калимантан. На полуострове Малайзия с юга граничит с городом-государством Сингапуром и с Таиландом на севере, а на Калимантане — с Индонезией и Брунеем.

Климат в Малайзи жаркий и влажный, прохладно (до +26!) только с ноября по январь. Летом до +33, и жара переносится тяжело из-за высокой влажности. Поэтому сердечникам в Малайзии лучше не отдыхать. Лучшее время для посещения Западной Малайзии – с конца ноября до начало февраля, а Восточной – с мая по сентябрь.

Прямого авиарейса из Москвы в Куала-Лумпур нет, но на майские праздники и Новый год из Москвы летают чартеры. Впрочем, до Малайзии можно добраться через любую европейскую столицу. Виза россиянам не требуется, если срок пребывания не превышает 30 дней. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, а иностранную валюту и дорожные чеки можно ввозить в любом количестве.

В плане рукотворных достопримечательностей Малайзия достаточно скучная страна. Веселая жизнь сосредоточена в основном на курортах, а клубно-дискотечные развлечения можно найти только в столице. И это понятно: мусульманская религия накладывает строгие ограничения на развлечения, а законы в отношении спиртного и наркотиков вообще драконовские: выпивку продают только в специальных магазинах, а за наркотики могут казнить.

Интересны национальные парки и дикая природа островов, на которые ходят паромы, баркасы и катера-экспрессы.

Отельный фонд Малайзии разнообразен: от 5 «звёзд» до недорогих бюджетных «объектов размещения» (общежития, гостиницы типа «спальное место плюс завтрак», мелкие отели, пансионаты, «рестхаузы» и съемные комнаты).

Отдых в Малайзии в 2017 году имеет особенности и условности, пренебрегать которыми не следует. Здесь очень силен репрессивный аппарат, а зарплата у правоохранителей очень маленькая, поэтому зачастую все проблемы решаются с помощью взяток.

Взять автомобиль напрокат несложно, но делать этого не рекомендуется. Движение в стране левостороннее, а ПДД местные водители не признают.

Тем не менее, Малайзия – одна из самых безопасных стран Юго-Восточной Азии. Вода из-под крана пригодна для питья, а покупать еду на улице можно без опасений.

Что не рекомендуется делать в Малайзии

Если Вы решили купить тур в Малайзию, то не рекомендуется загорать топлесс, а при посещении мечетей и малайских деревень не следует надевать шорты, короткие футболки и юбки. Перед входом в дом или храм надо снимать обувь.

Нельзя брать еду левой рукой, тем более передавать ею что-либо аборигену: это оскорбление (левая рука считается «нечистой»). Не следует никого гладить по голове, даже маленьких детей (это непристойный жест).