Македония

Отдых в Македонии – это самое глубокое в Европе Охридское озеро, множество памятников средневековья и античности, старинных мусульманских мечетей и христианских монастырей. Македония один из лучших европейских центров активного отдыха: маршруты для пеших и конных прогулок, спуск на лыжах по горным склонам, рафтинг и спортивная рыбалка.

Македония (Республика Македония) имеет население 2,07 млн. человек, член Евросоюза, столица – Скопье. На севере граничит Сербией, на западе — с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке – с Болгарией.

Македония славится многочисленными фестивалями и ярмарками, в том числе Фестивалем лета, Вечерами поэзии, Балканским фестивалем народов, Майскими оперными вечерами, Фестивалем старых городских песен, Международным джазовым фестивалем.

Их проведению под открытым небом способствует климат: на большей части страны умеренно-континентальный, а на юге близкий к средиземноморскому. Лето жаркое и сухое, зима мягкая и влажная.

Попасть в Македонию нетрудно. Можно регулярным авиарейсом из Москвы до Белграда, можно чартером до Охрида. Виза россиянам не нужна, если имеется на руках оригинал официального приглашения, оригинал туристического ваучера или шенгенская виза категории «С». Формально ввоз и вывоз иностранной валюты запрещён, но по факту никаких ограничений нет.

Купить тур в Македонию – это еще и возможность отведать замечательную кухню, вобравшую в себя кулинарные традиции разных народов. В ресторанах и кафе подают жареное рубленое мясо в турецком стиле, «гравче на тавче» (бобы на сковороде) и вкуснейшую охридскую форель. Можно перекусить по-быстрому отменными «буреками» (аналог чебурека) – пирогом из слоёного теста с мясом или сыром.

Запивают это кулинарное великолепие ракией, а попросту самогоном, который здесь делают из любых фруктов и настаивают на травах.

Отдых в Македонии имеет особенности. Во-первых, местные дороги не лучше российских и часто не имеют указателей. А во-вторых, манера вождения водителей такова, что от туристов за рулем требуется осторожность.

В христианских районах можно не беспокоиться о личной безопасности, а вот в местах компактного проживания мусульман-албанцев никто не застрахован от насилия.

В Македонии запрещено курение в ресторанах, кафе, барах, учебных заведениях, государственных учреждениях, кинотеатрах и прочих общественных местах.