Италия. Магия притяжения

Каждый сезон миллионы туристов, уже не раз побывавшие в этой стране, тем не менее с энтузиазмом штурмуют знаменитый итальянский «сапог». Полюбили шикарную и сверхнасыщенную «экскурсионку», чистое теплое и ласковое море, великолепные пляжи и потрясающе красивую природу. И нипочем им даже сравнительно высокие цены на отдых по-итальянски и достаточно аскетичное оснащение большинства городских отелей. Есть в этой Италии какая-то магия притяжения!

Она ощущается во всем, в том числе в климате. На севере его характеризует умеренно жаркое лето (в июле до +24) и туманная зима (в январе всего лишь около 0). В островной части климат  средиземноморский: две трети года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое (в июле до +26), а зима теплая и мягкая (до +10 в январе).

Снег выпадает крайне редко, но только не в горных районах Альп. Там на высотах более 1500 метров он лежит до 200 дней в году. Настоящий горнолыжный рай!

На юге же полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары. В этот период там неуютно: температура повышается до +35, а воздух становится сухим и пыльным.

Зима в горных районах страны (Альпы и Апеннины) холодная, температура может доходить до  ?20. Но на остальной территории Италии зима достаточно мягкая. На юге, в материковой части страны и на островах климат субтропический.

Попасть в на отдых в Италию несложно. Регулярные и чартерные рейсы выполняются ежедневно, причем практически во все крупные города — Рим, Милан, Венецию, Болонью, Милан, Катанью и Пизу, а еще в Неаполь, Палермо, Катанию, Кальяри и Римини. Для посещения страны требуется виза, но шенгенская. Нет проблем и с ввозом-вывозом валюты (до 10 тыс. EUR).

Категории отелей «по-итальянски» весьма относительны и субъективны. Впрочем, это ничуть не умаляет их достоинств. Тем более что всегда есть выбор: дорогой отель или апартаменты и шале попроще.

Но особенности туристского быта на этом не кончаются. Кулинарной визитной карточкой Италии являются, конечно же, первоклассно приготовленные макароны, причем в любом регионе страны, а также пицца, полента и вкуснейший кофе. Но не следует заходить в ресторан наугад. Иначе неожиданно для себя можно оказаться в заведении, где одна порция тех же макарон обойдется в 100 EUR. Лучше поискать ресторанчик с табличкой «menu turistico» («туристическое меню»). Там можно получить вполне приличный обед из нескольких блюд, причем с десертом и вином.

Есть пляжные тонкости. Все пляжи на итальянском побережье — муниципальные, причем отдаются предпринимателям аренду, а значит, платные. Однако следует знать, что по местным правилам первые 5 метров пляжа от кромки воды бесплатные: там можно загорать на полотенце, не потратив ни лиры. А вот находиться на муниципальных пляжах с часа ночи до 5 утра  запрещено законом. Можно запросто нарваться на штраф в 150 EUR.

Интересная особенность

Еще один итальянская особенность – короткие гудки в трубке телефона здесь означают, что линия не занята, а наоборот, свободна. Причем это касается не только домашних телефонов, но и автоматов на улицах. Кстати, недавно для туристов в Италии открыта горячая линия, в том числе на русском языке. По ней можно получить совет в случае плохого обслуживания, попросить о медицинской помощи или содействии правоохранительных органов.