Испания. Почти родная

Испания далека, но для российского туриста почти нашенская. На золотые пляжи Канар дорожка давно проторена. Самая вкусная в мире ветчина под райскую сангрию по достоинству оценена. Дробь кастаньет и страстные вскрики кантаоров ложатся на русскую душу как родные. Да и виза сюда нужна не индивидуальная, а «общественная» шенгенская. В общем, если решили купить тур в Испанию, будьте как дома, вспоминая иногда для приличия, что Вы в гостях!

Особенности климата

Климат тоже давно стал привычным. Причем на выбор. Кому-то нравится пребывать на севере страны – от Галисии до Каталонии. Там климат подвержен влиянию Атлантического океана: зима мягкая и влажная, а лето – умеренно теплое.

Другие предпочитают юго-восточное побережье — Андалусию и Эстремадура. Тут климат  средиземноморский: с очень мягкой короткой зимой и сухим жарким летом.

Встречаются и любители резко-континентального. Им – на центральное плато. Там лето жаркое и сухое, а зима тоже сухая и холодная.

Но больше на слуху климат Канарского архипелага — теплый, мягкий и очень стабильный. Как раз такой, какого большинству россиян не хватает. Среднегодовая температура +20 без сильной жары даже в разгар лета, а водичка в море теплая круглый год.

Дорога

Путь в Испанию давно освоен. Масса прямых и чартерных авиарейсов до Мадрида, Барселоны,  Малаги, Аликанте, Тенерифе и воспетой Шуфутинским Пальма-де-Майорки. С августа по сентябрь популярен чартер на Ибицу. О шенгенской визе мы уже говорили: алгоритм ее получения отработан до автоматизма. Весьма лояльна испанская таможня и к ввозу-вывозу валюты. Первый не ограничен, второй ограничен объемом, задекларированным при въезде.

Достопримечательности Испании давно и хорошо всем известны, однако из-за этого они не потеряли своей привлекательности. Достаточно сказать, что только монастыри Испании ежегодно посещают от 10 до 12 млн туристов.

Кстати, праздники тут тоже весьма своеобразные. Принимать в них участие сущее удовольствие! Например, в конце августа на улицах испанских городов можно покидаться друг в друга спелыми помидорами (фестиваль так и называется — «Война помидорами»). Но самый оригинальный — это праздник Святой Марты в конце июля в Ас-Невесе. Всех желающих их друзья и родственники проносят в гробах вокруг церкви Св. Марты! Наверное, именно так — весело и непринужденно! — люди должны привыкать к неизбежной смерти…

В Испании государство не вмешивается в классификацию гостиниц: каждый регион решает этот вопрос на местном уровне. Но отели от этого ничуть не хуже, чем у соседей. При этом вокруг каждого обязательно располагается множество магазинчиков, баров, ресторанов, дискотек и прочих увеселительных заведений.

Понятия «национальная кухня Испании» не существует. Испанская кухня – это бесчисленное  количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь. Тем не менее, известных всем блюд немало, в том числе паэлья — плов с морепродуктами и «хамон» — сыровяленая свинина. Из алкоголя популярны каталонские белые вина, херес из одноименного города Херес-де-ла-Фронтера, а на Канарах делают отменное полусладкое вино «Мальвазия».

С транспортом во время отдыха в Испании проблем нет. Но есть одна приятная особенность. Каждый более-менее  заслуживающий внимания туристов город обязательно имеет так называемые «туристические автобусы». Заплатив около 15 EUR, турист может в течение 2-3 дней пользоваться такими автобусами сколько угодно. В России до такого пока не додумались.