Исландия. Ледяное очарование

Главная достопримечательность, за которой едут на отдых в Исландию – ее уникальная природа. Под ней подразумеваются национальные парки и Долина гейзеров, вулканы и ледники, водопады и фьорды. Жаль только, не всякий россиянин может их увидеть: прямых авиарейсов в Исландию нет.

Самый удобный и короткий путь в Рейкьявик – столицу этого островного государства – через столицы Северной Европы: Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки или Осло. Можно еще добраться на пароме из Дании. Но предварительно нужно получить визу.

Лучше приезжать сюда летом, до конца августа. Уже с сентября начинают закрываться на зиму гостиницы, сокращается число рейсов общественного транспорта, да и сама природа потихоньку начинает препятствовать свободе передвижения. Надо успеть осмотреть достопримечательности. Их много и все они природные.

Известен национальный парк Тингвеллир. Это не парк, а настоящее поле чудес. Через него проходит разлом континентальных плит Евразии и Америки, там самое большое озеро Исландии — Тингвалаватен, так называемые поля Тинга, где заседал альтинг — первый парламент викингов, и Омут ведьм, в котором эти викинги топили неверных жен.

Поражает воображение соседняя Долина гейзеров. Там находится самый главный Гейзер, именем которого теперь называют все горячие фонтаны мира. Рядом фонтанирует Строккур, причем почти по расписанию: бьет в небо каждые 5-10 минут. Ну а неподалеку низвергается с 30-метровой высоты Гуллфосс — не водопад, а настоящая водная феерия.

Отели в Исландии хорошие, но своеобразные. Во-первых, есть как дорогие «дизайн-отели», так и небольшие семейные пансионы или коттеджи. Во-вторых, классифицируются все они добровольно, но честно: уровень комфорта и сервиса точно соответствует заявленному.

Исландская национальная кухня представлена преимущественно морепродуктами, вкуснейшей бараниной в разных вариациях и традиционной местной похлебкой. Все это хорошо идет под  водку Бреннивин, которая изготавливается из картофеля и тминных семечек. Бреннивин, если дословно, это «горящее вино», хотя у самих исландцев есть перевод поточнее — «черная смерть». Им виднее. Во всяком случае, злоупотреблять этим напитком не рекомендуется.

Из особенностей Исландии следует упомянуть кольцевое шоссе вдоль побережья всего острова  длиной 1400 километров. Особенность его заключается в том, что куда по острову ни направляйся, часть маршрута обязательно пройдет по этой дороге: иного наземного способа попасть в другие города просто не существует. Железных дорог-то в Исландии нет.