Ирландия. Суровая и легендарная

Этот изумрудный остров уже давно является излюбленным местом проведения европейцами своего отпуска. Правда, россиян ездит на отдых в Иорданию пока немного. Впрочем, не так давно появившийся прямой авиарейс Москва – Дублин постепенно улучшает ситуацию. Но им пока пользуются в основном деловые люди, искушенные туристы-индивидуалы и обеспеченные студенты, постигающие тут тонкости английского языка.

Видимо, виноват в этой туристической индифферентности климат Ирландии. Он хоть и считается  умеренным океаническим, то есть теплым и влажным благодаря Гольфстриму, однако в целом погода непредсказуема. Как шутят сами ирландцы: «Четыре времени года за 24 часа!». А уж зонтик тут нужно носить постоянно.

Поэтому посещать Ирландию лучше по погоде — в июле-августе. Но если не нравится туристская толчея, можно отправиться в июне или сентябре. Погода всё ещё (или уже) достаточно тёплая, все достопримечательности доступны, а туристов меньше.

С визой на отдых в Иорданию в 2017 году могут быть проблемы. Поскольку разрешение о безвизовом транзите выдаёт сотрудник таможенной службы аэропорта по своему усмотрению, нет никакой гарантии, что турист такое разрешение получит.

Ирландия – страна суровых людей. Под стать им и достопримечательности – огромное количество пустующих замков, монастырей, кельтских колодцев и брошенных каменных домов. И все это овеяно легендами про обитающих там троллей, лепреконов и колдунов.

На севере графства Мейо можно осмотреть остатки неолитического поселения, от возраста которого можно сойти с ума —  III тысячелетие до нашей эры! Стоит заглянуть также в город Голуэй, сочетающий показную набожность с  неистовой ночной жизнью студентов местного университета.

Но главная достопримечательность Ирландии это все же ее природа. На полуострове Айвераг можно пройти по знаменитому пешеходному маршруту «Кольцо Керри» через национальный парк, осмотреть на атлантическом побережье знаменитые «клиффы» — отвесные скалы почти двухсотметровой высоты, или попасть под обаяние унылых, но впечатляющих вересковых пустошей и холмов, овеянных древними преданиями и легендами.

Отели в Ирландии лучше, чем в остальной Европе. Кроме того, в стране немало «гестхаузов» и небольших частных пансионов, которые дешевле отелей, но ничуть не хуже по уровню сервиса.

Проста, но оригинальна ирландская кухня. Многие повара остаются верны обычаям предков и до сих пор жарят мясо на открытом пламени, используя вместо дров торф. Весьма распространен так называемый «ирландский завтрак» — внушительных размеров яичница с беконом и сосисками. К нему и другим щедрым мясным блюдам подается портер – черный и тягучий, а также непревзойденный темный «Гиннесс».

Тем, кто предпочитает брать машину напрокат, следует знать, что для этого нужно иметь  международные водительские права, возраст не ниже 23 лет, наличие двух кредитных карт или залог наличными в размере 500-1000 EUR, а также страховку. Без нее за руль ни собственного автомобиля, ни арендованного в Ирландии не сядешь. Да и шибко на тамошних дорогах не разгонишься: знаки ограничения скорости на каждом шагу. Поездом путешествовать быстрее.