Иордания. Практически идеальный Восток

Отдых в Иордании привлекает туристов тем, что тут есть все, что можно найти и в соседних странах, только без сопутствующих минусов и накладок.

Тут можно, спокойно насладиться целебной силой Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах. Испытать азарт восточного торга без излишней назойливости продавцов. Или загорать-купаться круглый год без изнуряющей жары.

Иордания – это лучшие отели Ближнего Востока и прекрасно организованный семейный отдых, причем в кругу «культурных» туристов. Потому что отдыхают тут в основном люди среднего и выше достатка, а также интеллигенты, увлеченные историей и искусством.

Климат Иордании

Климат в Иордании на побережье — субтропический средиземноморский, а в глубине страны — резко-континентальный и очень сухой. При этом средние температуры комфортны: в январе — до  +14, в июле — до +30 (правда, днем повыше — до +35). Лучше всего посещать Иорданию весной и осенью (на севере страны с ноября по март идут дожди).

Купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мёртвом морях не опускается ниже +21, а летние ночи тёплые, как парное молоко. Однако в большинстве центральных районов страны по ночам довольно прохладно. Так что, если туриста занесло туда, следует прихватить одежду с длинным рукавом и брюки.

Дорога в Иорданию

Иордания недалеко от Москвы, всего в четырех часах перелета. Рейсы в столичный Амман — три раза в неделю. Нужна виза, но получить ее просто — в аэропорту по прибытию. Нет проблем с ввозом-вывозом валюты. Запрещен только ввоз израильских денег и ограничен вывоз национальной валюты. Туры в Иорданию в 2017 году станут отличным решением!

Исторические достопримечательности и активный туризм

К истории в Иордании относятся не просто бережно, а трепетно. Взять тот же Джераш. Это провинциальный городок, практически целиком сохранившийся со времён Римской империи. А христианским паломникам и тем, кто интересуется историей раннего христианства, стоит посетить достопримечательности Мадабы и её окрестностей. Там сохранились мемориал Моисея на горе с символичным названием Небо и место крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар.

Очень интересна Пелла. В ней наряду с  развалинами греко-римского периода можно увидеть следы энеолитического поселения (4 век до нашей эры!), останки укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов, а также жилой квартал раннеисламского периода. Вот уж поистине перекресток древних миров!

В восторге от Иордании будут поклонники активного отдыха. Можно арендовать внедорожник и пересечь страну с севера на юг страны, посетив библейские города и крепости легионеров. Или стать на неделю бедуином, пройдя с караваном центральное нагорье и восточную пустыню, ночуя каждый раз в новом месте. А есть еще романтический маршрут на поезде времен Первой мировой войны, который идет по самому краю этой пустыни.

Отели и местная кухня

Отели в Иордании обеспечивают гостям очень достойный уровень сервиса. Достаточно сказать, что в некоторых из них  уже появились русскоговорящие служащие. Но в основном общение идет на английском языке.

Весьма своеобычна местная кухня. Она в целом верна арабским кулинарным традициям, однако имеет только ей присущие пристрастия. Так, блюда не так остры и пряны, как это обычно на Востоке, зато обильно сдобрены мятой и прочими травами, лимонами во всех видах, луком, маринованными оливками и кедровыми орешками. Очень популярны лепешки «кмаж», которые используют в качестве «съедобных ложек».

Особь статья – сладости. Они считаются одними из лучших в арабском мире. В их числе  посыпанное кунжутом печенье, пахлава с фисташками, знаменитая «канафа» с сыром, десерт из гуавы «жавафа», отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни (именно сотни!)  других кондитерских изделий.

К алкоголю отношение терпимое. Спиртные напитки можно приобрести в любое время, кроме рамазана — месяца мусульманского поста. Из местных стоит попробовать «арак». Он разбавляется водой, имеет цвет молока и специфический запах и вкус аниса. Недурны также местные вина.

Следует внимательно относиться к особенностям местного быта. Пить рекомендуется только бутилированную или кипяченую воду, пастеризованное молоко, а мясо и рыбу заказывать хорошо прожаренными. От кубиков льда лучше отказаться, надежнее просить к столу напитки просто охлажденными.

С чем быть осторожнее

Следует держать ухо востро с жуликоватыми таксистами. Они могут не открыть багажник с чемоданом, пока турист не заплатит запрошенную сумму, попытаться высадить пассажира в пустынном районе, а также содрать тройную оплату под предлогом того, что «сумма на счетчике – это за одного человека, а вас тут трое». В общем, такси лучше заказывать «официальное», по телефону.

Нет проблем с арендой автомобиля, но следует знать, что выезжать на такой машине за пределы Иордании запрещено, а в случае ДТП по вине туриста ущерб возмещается им полностью.