Индонезия. Экзотика строгих правил

Отдых в Индонезии – это наивысшая степень экзотики. Причем не самой дешевой. И на этот счет существует даже пафосная местная легенда.

Оказывается, местные боги изначально обустроили Индонезию исключительно «под себя», а потом, расщедрившись, устыдившись или поиздержавшись, решили открыть ее и для людей. А те, не будь промах, стали драть с гостей немалую арендную плату: жить-то на что-то надо!

Впрочем, качество тура в Индонезию вполне оправдывает его высокую стоимость, и поток желающих отдохнуть «как боги» с каждым сезоном только растет.

Как, впрочем, и климат. По погоде, например, он четко делится на «сухой сезон» (с марта по сентябрь) и «влажный сезон» (с ноября по март). При этом даже во влажный сезон  дожди не досаждают, а идут, как правило, ночью в виде кратковременных (на 1-2 часа) грозовых ливней. Средняя температура воздуха круглый год колеблется от +26 до +35, а воды — не ниже +26.

В общем, боги не зря облюбовали когда-то эти райские острова, имена которых теперь на слуху у туристов всего земного шара, — Бали, Калимантан, Суматра, Ломбок, Сулавеси, Ява, Бинтан и  Батам. Теперь вслед за богами их осваивают российские туристы.

И их не останавливают ни стоимость отдыха в Индонезии, ни длительность перелёта (время нахождения в воздухе примерно 15 часов, а в пути и того больше — от 19 до 24 часов). Рейсов из Москвы полно — как прямых, так и через другие страны. Проблем с визой нет, ее можно получить по прибытии в страну на срок до 30 дней. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен.

Суматра знаменита сотнями километров пляжей из черного песка и вулканом Кракатау, взрыв которого когда-то чуть не погубил всю планету. На Калимантане (Борнео) до сих пор живут по древним традициям предков даяки – некогда ужасные «охотники за головами». А главной достопримечательностью острова Комодо являются вараны, похожие на помесь крокодила с драконом.

Но более всего удивляет приезжих народность тораджа, у которой принято превращать процесс перехода в мир иной в 12-дневную гулянку с танцами, песнями и весельем. Кстати, пока семья усопшего не накопит денег на такие феерические поминки, покойник лежит в доме. Правда, в забальзамированном виде.

Из других фишек следует отметить серфинг. Оседлать здешние волны почитают за честь многие известные серферы. Особенно они любят пляжи Пленгкунга (восточное побережье Явы), волны которого считаются самыми «долгоиграющими» на планете. Оседлав одну из них, можно долго скользить до берега, наслаждаясь великолепными видами с высоты 5-7 метров.

Отели в Индонезии очень комфортабельные и полностью соответствующие своей официальной «звездности». Внутри очень чистенько и цивильно, а постояльцы обеспечиваются бесплатно бутилированной питьевой водой.

Достойно представлена и местная кухня, которая является смесью китайских, индийских и традиционных индонезийских кухонь. Ее основу составляет рис «наси», который варят в бульоне или в банановых листьях, делают из него чипсы, жарят с различными ингредиентами или просто подают с овощами, обильно приправленными соусом.

Из других особенностей пребывания в Индонезии в 2017 году следует упомянуть запрет на курение в общественных местах, в том числе на улице. Нарушитель запрета по решению суда может загреметь в тюрьму сроком на полгода или заплатить штраф до 5500 USD.