Индия. Сказка в негигиеничной упаковке

Когда речь заходит об Индии, у опытного туриста сразу же загораются глаза: незабываемый отдых на пляжах Гоа и Кералы, колоритный Дели, парящие Гималаи, сокровища Золотого Треугольника,  древние тайны аюрведы, йога-туры и современные рейв-дискотеки!

Индия – страна большая, к тому же растянутая с севера на юг, поэтому и климат тут весьма разнообразен: на юге – близок к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смену сезонов определяют муссоны. Жаркий и сухой сезон длится с апреля по июнь (температура воздуха в это время может подниматься до +46), а с середины июня до начала октября — это сезон дождей (жарко до +38). Туристские сезоны подстраиваются под особенности климата.

Опытные туристы утверждают, что в Индии одни из самых красивых пляжей в мире. Наиболее освоенные и популярные у россиян пляжные курорты находятся в штатах Гоа и Керала. А вот пляжи Андаманских, Никобарских и островов Лакшадвип считаются труднодоступными и туда приезжают лишь настоящие любители одиночества, чтобы насладиться красотами дикой природы.

Опытный турист подтвердит: сказать, что в Индии есть на что посмотреть – значит, не сказать ничего.

Например, недалеко от пакистанской границы расположен отделённый от остальной Индии пустыней Тар город Джайсалмер. Основной вид транспорта в нем – верблюды, а городской форт является единственным жилым фортом в Индии. В Джайсалмере ежегодно проводится  трёхдневный Фестиваль пустыни с парадным шествием верблюдов, привлекающий толпы туристов со всего света.

О Каджурахо, наверное, слышал каждый. Это известные всем 22 храма во славу богини любви Ками. Самому древнему из них более тысячи лет. Вдохновлённые Камасутрой, запечатленной в камне, местные умельцы делают такие серебряные кулоны, что они могут вогнать в краску авторов даже самых непристойных фильмов.

Словом, жизнь в Индии любят во всех ее проявлениях. Поэтому только здесь могла родиться аюрведа (дословно — «наука жизни») — метод комплексного лечения, признанный Всемирной организацией здравоохранения в качестве альтернативы официальной медицине. В России аюрвед-туры становятся все более популярными, и многие отправляются в Индию уже не ради экзотического отдыха, а исключительно для лечения.

Число оригинальных блюд индийской кухни до сих пор не подсчитано. Это просто нереально. Тем более что многие блюда отличаются друг от друга только количеством специй и их невообразимыми сочетаниями. Поэтому, если чей-то желудок не нуждается в особо ярких впечатлениях, лучше не рисковать.

У туристского быта имеются и другие особенности. Например, передвигаться по городу лучше на моторикше: так же быстро и удобно, как на такси, но в два раза дешевле. А вот велорикшей лучше пренебречь: скорость низкая, удобств никаких, а если пассажир тучен, при езде в гору ему приходится вылезать и идти рядом. Не стоит рисковать и с арендой авто: движение левостороннее, а водители не склонны уважать правила движения.

Не будет лишним и такой совет: всегда иметь при себе гигиенические салфетки. Понятие гигиены в Индии весьма приблизительно, относительно и условно, а местное население так и норовит или пожать руку, или хотя бы прикоснуться к «белому брату». Не стоит экономить и на обычных носках. Если туриста пустили в храм, на выходе носки следует снять и безжалостно выбросить. Кто его знает, какая к ним прицепилась зараза.