Египет. Пляжный отдых для всех

Качественный пляжный отдых в Египте по сходной цене круглый год сразу на двух морях — Средиземном и Красном, к тому же приправленный отличным дайвингом, и неувядаемая экскурсионная экзотика — пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и Долина царей.

И эту привязанность не может поколебать ничто. Ни очередная авария туристического автобуса с человеческими жертвами, ни какой-нибудь социальный катаклизм типа революции. Испытывая хронический дефицит солнечного витамина D и утомившись отечественной окружающей действительностью, российские туристы отважно и жизнерадостно наводняют египетские курорты, чтобы погреть свои косточки под жарким африканским солнцем.

Климат в Египте

Впрочем, климат тут на выбор: с одной стороны (побережье Красного моря) — тропический, с другой (побережье Средиземного моря) — субтропический континентальный. Зимой (с декабря по февраль) солнышко прогревает воздух до +25, а летом (с мая по сентябрь) так и до +40. В дополнение к этому зимой и весной часто дуют сухие горячие ветры «хамсин». Отдых в Египте в марте, апреле и ноябре будет наиболее комфортным.

Но российскому туристу эта сауна нипочем. Тем более что из нее всегда можно окунуться в море: купальный сезон длится круглый год! Однако зимой лучше на всякий случай захватить с собой  теплые вещи. После захода солнца температура может резко скакнуть до +15°C и ниже. Но днём можно загорать даже в феврале.

Дорога в Египет

Египет далеко, но добраться до него проще, чем до родного Владивостока. Регулярные и чартерные авиарейсы связывают Москву с Каиром, Марс-Аламом, Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Въезд по визам, однако их можно получить не только в Москве, но и  на месте, в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эль-Шейха. Удобно и то, что ввоз и вывоз валюты не ограничен. Доступен вылет из Белгорода в Египет.

Достопримечательности Египта

Экзотика в Египте на каждом шагу. Причем главные достопримечательности (пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и Долину царей) можно осмотреть за одну экскурсию. Впрочем, хватает и других туристских фишек. В Каире – самый большой рынок на Ближнем Востоке «Хан-эль-Халили». В окрестностях — ступенчатая пирамида Джосера, музей фараона Имхотепа, знаменитая Александрийская библиотека.

Очень популярны также круизы по Нилу и пляжный отдых. Круизы организуются на участке от Луксора до Асуана на кораблях, а по сути, плавучих гостиницах. При этом питание — полный пансион («шведский стол» на завтрак, обед и ужин). Правда, напитки оплачиваются отдельно.

Пляжи

Пляжи везде разные. В Александрии – песчаные, в Хургаде – тоже песчаные, однако иногда с мутной водой в лагунах, а в Шарм-эль-Шейхе они «условно песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных от кораллов участках (обычно они огорожены буйками). Ну а в Хургаде кораллы начинаются сразу от берега, и в море без тапочек входить не стоит.

Пару особенностей

О других особенностях отдыха в Египте тоже следует знать. Например, упоминание мирового бренда в названии гостиницы вовсе не гарантирует качественный сервис, а официально заявленная категория отеля часто не соответствует действительности.

Не стоит брать автомобиль напрокат: местные водители имеют самое отдалённое представление о правилах дорожного движения. А решив покататься на верблюде, нужно знать: сесть на него можно бесплатно, а вот чтобы спуститься на землю, придется заплатить. Женщины, если не хотят иметь приключений на свою голову и другие части тела, не должны гулять вне отеля с оголёнными плечами и в мини-юбках.

В отелях нередко приворовывают, а вода там такого качества, что ее нельзя не только пить, но и полоскать ею рот. Кстати, по этой же причине в ресторане заказывать напитки лучше без льда. Здоровее будете.

Местная кухня

Впрочем, кухня в Египте недурственна, хотя в пищу идет все, что бегает, плавает и летает. Но готовится вкусно, потому что акцент в приготовлении делается на аромат благодаря всевозможным травкам. Помимо национальных мясных блюд — всевозможных кускусов и рагу  стоит попробовать «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус), «фуль медамес» (тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком) и обязательно — жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей для этого в Египте разводят специально.