Доминикана. Почти рай, или типа того

Доминикана, а если официально, Доминиканская Республика – карликовое островное государство в Карибском море, претендующее на звание тропического рая для туристов.

Вода в море чистейшая, пляжи – из белого песка, лагуны укрыты от океанских волн коралловыми рифами, а приливы-отливы незначительные. В общем, отдых в Доминикане – это пляжный отдых по высшему разряду особенно в период всевозможных карибских праздников и карнавалов.

Климат в Доминикане

Чему немало способствует климат – влажный субтропический. При этом нет липкой жары. Ее смягчают морские бризы и пассаты, а также тропические ливни — частые, но короткие. Правда,  только в ноябре и декабре. В остальное время отдыхающих балует сухая тёплая погода (от +25  зимой до +33 летом).

Как добраться

Российские туристы давно облюбовали Доминикану, поэтому добраться туда не проблема. Самолеты летают из Москвы в Пунта-Кану (один из основных курортов) четыре дня в неделю. Визы не нужны (если срок пребывания не превышает 30 дней), а на ввоз и вывоз валюты ограничений нет. Чем не райское местечко!

Что посмотреть

Достопримечательностей и экзотики тоже хоть отбавляй. Среди самых известных – дом первооткрывателя Америки Христофора Колумба в столице Доминиканы Санто-Доминго и мавзолей с его останками на маяке Фаро-о-Колон, великолепные водопады в окрестностях города Харабакоа, музей Ла-Калета с подводным парком и музей табака в Сантьяго.

Ну а карнавалы, фестивали и ярмарки в Доминикане, кажется, вообще никогда не утихают. Причем непременно в антураже джаза, блюза, фолк-музыки, танцевальных шоу и каких-нибудь экзотических соревнований типа чемпионата по метанию ножа.

Где поселиться

Все отели Доминиканы ранжированы по звездам и строго поддерживают свой статус. Много комфортабельных коттеджей и бунгало на 8-16 номеров каждый. Однако близость моря ведет к быстрому износу отельного фонда, поэтому всегда надо спрашивать, когда отель или коттедж  проходили реконструкцию.

Особенно нравится российским туристам система «всё включено» (трёхразовое питание, закуски в любое время, любые напитки местного производства, прохладительные напитки в мини-баре). Тем более что попробовать хочется все: и знаменитую «бандеру» — рагу из мяса, жареных бананов, фасоли, риса и салата, и жареную особым способом свинину «пуэрко-эн-пуйя». Естественно, запивая все это кулинарное великолепие национальным доминиканским напитком —  ромом, которого здесь полторы дюжины сортов.

Где нужно быть осторожнее

Впрочем, и в раю не без изъяна. Например, лучше пользоваться такси, чем арендовать автомобиль. Во-первых, дорого, а во-вторых – небезопасно: в Доминикане каждый ездит, как ему заблагорассудится. Да и дорожные полицейские не лучше российских. Увидев, что машина взята напрокат, они не упустят возможности штрафануть богатого иностранного «папика».

Среди других неприятностей – плохая вода из-под крана, мошенничество с валютой и риск нарваться на ограбление в «злачном» квартале с наступлением темноты.