Дания. Семейный отдых

Дания – настоящая жемчужина Скандинавского полуострова, таинственно мерцающая в любое время года. Недаром же она дала миру самого знаменитого сказочника — Ганса Христиана Андерсена.

Особенно привечают в Дании семейных туристов. Зимой супружеские пары с детьми могут  провести незабываемые новогодние каникулы в Копенгагене или совершить рождественский круиз на пароме с заходом в соседние страны. Летом открываются самые крупные развлекательные парки Европы – Леголенд и Тиволи, манят первоклассным сервисом сказочные пляжи Датской Ривьеры. Немало чудес и в датской глубинке: чистейшие голубые озера с песчаными пляжами, каменные средневековые крепости, превращенные в уютные отели, и будто сошедшие с картинки ухоженные фермы, где хлебосольные хозяева потчуют гостей вкуснейшим домашним сыром…

Благоприятствует семейному отдыху даже климат Дании – умеренный морской, мягкий, без резких перепадов температур и с равномерным выпадением осадков в течение всего года. Зима комфортная (в январе не ниже -7), а лето прохладное (в июле не выше +15). Пик сезона — июль-август, когда теплее всего, а осадков немного.

Попасть в Данию в 2017 году — пара пустяков. Порой кажется, что все дороги ведут не в Рим, а в Копенгаген. Автобусы в него идут ежедневно практически из всех европейских столиц. Работает паромная переправа Осло – Копенгаген, а по железной дороге туда можно попасть через Германию и  Швецию. Но проще и быстрее, конечно, самолетом. Прямое и регулярное авиасообщение Москва — Копенгаген работает как часы.

Отдых в Дании только по визам. Зато ввоз и вывоз валюты не ограничен, что особенно нравится российским туристам, которые не любят в чем-либо себя ограничивать вне пределов Отечества.

Правда, ограничивать все-таки иногда приходится. Поэтому следует знать кое-какие особенности. Например, что в Копенгагене билеты общие и для метро, и для автобусов (метро работает до полуночи, но зато ходят ночные автобусы). Впрочем, можно взять такси (остановить на улице или вызвать по телефону).

А вот с арендой авто лучше не экспериментировать. Во-первых, нужно иметь международные водительские права, во-вторых – дорого, а в-третьих – утомительно для нервов (много улочек с односторонним движением, а велосипедисты всегда в приоритете). Дешевле и проще самому пересесть на велосипед!

Еще одно замечание касается проживания в отелях. Отели в Дании превосходные — чистенькие и аккуратные, но чем меньше у них на фасаде звезд, тем теснее номер и меньше ванная комната.