Чехия. В антураже средневековья

Чешская Республика, население 10,3 млн. человек, столица Прага, член Евросоюза. Имеет общие границы с Польшей, Германией, Словакией и Австрией.

Отдых в Чехии впечатляет множеством средневековых замков, коих тут более двух тысяч,  невероятными возможностями для лечения и вкуснейшей кухней с сотней сортов знаменитого чешского пива.

Но главная достопримечательность страны – злата Прага, восхищающая своей неповторимой архитектурой. Развит оздоровительный и горнолыжный туризм, чему благоприятствует климат —  умеренный, с плавным переходом от морского к континентальному. Лето умеренно жаркое (до +21), а зима мягкая и влажная, с легким морозцем в январе (до -4). По всему поэтому горнолыжный сезон продолжается почти полгода (декабрь-апрель), а курорты великолепны в любое время года.

Отели в Чехии имеют от двух до пяти «звёзд», причем уровень сервиса в них напрямую зависит от категории заведения. Кухня разнообразна и щедра, а уж главного блюда – жареных колбасок с вкуснейшим пивом можно отведать хоть в дорогом «restaurantе», хоть в обычной пивной.

Даже в сельской глуши Чехии дороги чисты  и ухожены, чешские водители вежливы, а полицейские повсеместно бдительны. Но следует все-таки проявлять известную осторожность: случаются кражи сумочек  и кошельков, а на вокзалах бывают случаи мошенничества.

Авиасообщение Москвы с Прагой ежедневное, есть чартеры до городов-курортов Пардубице и  Карловы Вары, а с Белорусского вокзала также каждый день отправляются поезда. Для въезда нужно оформить шенгенскую визу, а вот вывозить и ввозить инвалюту и чешские кроны можно без ограничений (декларированию подлежат лишь суммы более 200 тыс. CZK).