Черногория. Недорогой отдых почти в раю

Небольшая страна Черногория (население около 800 тыс. человек) расположена на Балканском полуострове и имеет столицей тоже небольшой и такой же живописный, как сама, городок Подгорица. С Юга омывается Адриатическим морем, а по остальному периметру граничит с Сербией, Албанией, Боснией и Герцеговиной.

Отдых в Черногории — это недорогие, но уютные и чистые пляжи Адриатики в обрамлении вечнозеленых сосен и живописных скал, овеваемые в жару свежим и чистым горным воздухом. Здесь тоже немало любителей раскованного отдыха – нудистов, для которых оборудованы специальные пляжи и прибрежные комплексы. Тур в Черногорию в 2017 году может стать отличным решением для бюджетного отпуска.

Купальный сезон длится с конца апреля до конца октября, чему способствует климат —  средиземноморский, с жарким, сухим летом и комфортной температурой воды (до +26). На остальной территории страны климат умеренно-континентальный, но зима повсеместно короткая и влажная.

Черногория страна недорогая (гостиничный сервис еще не на высоте), но при этом дружелюбная. Поэтому популярна у тех, кто хотел бы отдохнуть всей семьей за небольшие деньги на лоне великолепной природы.

Чего только стоит Скадарское озеро – самый большой и чистый водоем на Балканах. Или второй по длине в мире каньон реки Тара. Не меньше впечатлит также национальный парк Дурмитор со знаменитым Черным озером.

Но еще больше здесь рукотворных чудес. На вершине горного массива Ловчен расположен мавзолей правителя и просветителя Черногории Петра Негоша. Кажется, что парит в воздухе высеченный в скалах монастырь Острог, где хранятся мощи св. Василия Острожского. Кстати, это единственный в мире православный монастырь, который посещают также католики и мусульмане.

Пока отели строятся, их подменяют недорогие «виллы» с вполне приличным сервисом. Недурна и кухня, которую ту почему-то делят на местную, итальянскую и рыбную. А шедевры местного виноделия и виноградная водка одинаково хороши ко всем блюдам.

Маленькая Черногория имеет два международных аэропорта (Подгорице и Тивате), куда из Москвы есть немало и регулярных, и чартерных рейсов. К россиянам страна дружелюбна, поэтому виза им не нужна, ввозить и вывозить можно любое количество валюты, а таможенные формальности упрощены до предела.