Азербайджан. Доисламская старина

Азербайджан для туристов — это обилие древних крепостей, дворцов и домусульманских  зороастрийских храмов, знаменитые ковры ручной работы, чай в пузатых стаканчиках и  сорок разновидностей плова, комфортный и недорогой отдых на Каспийском море и лечение нефтью в Нафталане. Да-да, нефтью! Она, оказывается, проникнув в организм через кожу, «захватывает»  все шлаки и вместе с потом выводит их наружу.

Азербайджан уникален по своим природно-климатическим условиям. На его небольшой территории насчитывается 8 климатических зон из 11, существующих в мире. Поэтому и разброс температур велик. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью. Так что  лучшее время для туриста — с апреля по октябрь.

Достопримечательности Азербайджана

Основные достопримечательности Азербайджана связаны с тем, что эта страна издавна была  связующим звеном между Западом и Востоком и служила одной из главных остановок на Великом Шелковом Пути. Историческая экзотика органично смотрится на фоне многочисленных современных отелей, пансионатов, бальнеологических курортов и прочей туристической инфраструктуры.

Природа и кухня

Отдохнуть в Азербайджане можно великолепно, на берегу моря или в горах с удивительно красивой природой, и причем очень дешево. Скажем, недельный отпуск обойдется одному человеку всего в 11 тыс. рублей. При самой настоящей объедаловке.

Ведь азербайджанская кухня — это настоящее изобилие всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, приправленных ароматной зеленью и множеством специй. Многие блюда — это «первое» и  «второе». Отведать нужно, конечно, по возможности все — и знаменитый плов, и сочный шашлык,  люля-кебаб и долму, ребрышки ягненка гриль и пирожки с зеленью и творогом, и непременно  «садж» — кусочки баранины в овощной нарезке, приготовленные на сковороде на углях.

Все это запивается недорогим, но превосходным вином. Бутылка его может обойтись всего в 250-300 рублей.

Добраться на отдых в Азербайджан проще всего самолетом, рейсы из Москвы в Баку совершаются ежедневно. Поезда ходят реже: трижды в неделю с Павелецкого вокзала. Виза россиянам не требуется, если въезжаешь в страну не более чем на 90 дней. На ввоз и вывоз валюты ограничений нет, но декларировать ее обязательно.