Андорра. Почти Испания, но лучше

Это карликовое государство в центре Западной Европы уверено собирает каждой зимой богатый  урожай из щедрых туристов-горнолыжников. Ведь Андорра — это почти Испания, но с горнолыжным уклоном.

Впрочем, кроме первоклассных горнолыжных курортов, отдых в Андорре привлекает и выгодный шопинг, и невероятное количество музеев, и редкостные достопримечательности, и отдых в стиле «полный релакс». А еще отсюда рукой подать до Испании и Франции. Ближе чем из Москвы до Рублевки!

Андорра — самый солнечный горный район Европы. Здесь в среднем 250 солнечных дней в году при комфортной температуре воздуха зимой и летом.

Увидеть тут нужно многое. Не все, например, знают, что в Ордино есть музей с собранием шедевров украинского мастера-миниатюриста Николая Сядристого, которые можно разглядеть только в микроскоп. А некрупный городок Энкамп известен музеем исторических автомобилей. И вы совсем удивитесь, узнав, что в Эскальдесе имеется очень популярный музей русских матрешек.

В Андорре нет собственного аэропорта, поэтому добираться туда лучше всего через Испанию или, на худой конец, через Францию. В Барселону, например, можно попасть из Москвы регулярным  прямым рейсом.

С визами посложнее. Нужно получить или шенгенскую визу, или визу Испании или Франции. То же самое с валютой. Хотя ввоз и вывоз ее не ограничен, а сама Андорра является беспошлинной зоной (все товары на 25-40 % дешевле, чем в Испании или Франции), при  посещении страны придётся соблюдать правила либо французской, либо испанской таможни.Хотя, с Лора-Тур вам не стоит об этом беспокоится — мы спланируем ваш маршрут до самого отеля и поможем с получением визы.

Отели в Андорре привычно «звездные» и соответствуют своему уровню. Рассчитаны они главным образом на туристов-горнолыжников и имеют по соседству множество магазинов, баров, ресторанов и дискотек.

В частности, весьма популярны небольшие ресторанчики с домашней кухней и почти домашним уютом. Подают la parillada — блюдо из приготовленных на гриле кусочков различного мяса, жареную каталонскую колбасу butifarra с белой фасолью, традиционный густой суп escudella и овечий сыр tupi. Согреться после дня на андоррском «морозе» (минус 2-3) поможет андоррский грог с курагой.

Тур в Андорру в 2017 году навсегда останется в памяти, если турист совершит некий ритуал. Понежится в джакузи под открытым небом в термальном комплексе Кальдеа. Покорит самую высокую вершину андоррских Пиреней на высоте 2520 м над уровнем моря (разумеется, на подъемнике). Устроит на пари  соревнования на санях в собачьей упряжке и обязательно проиграет. Понюхает все ароматы в музее парфюмерии городка  Эскальдес и не упадет в обморок. Организует праздник живота на зимнем кулинарном фестивале в Ла-Массане. Ну и, конечно, привезет из беспошлинной Андорры кучу подарков — косметику, парфюмерию, одежду, обувь и, разумеется, горнолыжное снаряжение.